Куриная грудка. Как правильно приготовить

Куриная грудка для многих хозяек всегда нужный продукт на кухне. Во-первых, из-за не высокой стоимости. Во-вторых, является самым доступным источником протеина на свете. Кроме этого быстро готовится, хорошо усваивается в организме и низкокалорийная часть курицы. Между тем, любое блюдо из куриной грудки возможно испортить. Другими словами получится сухая и жесткая куриная грудка. Поэтому в своей статье, я дам советы по приготовлению этой филейной части курицы. Прежде всего они помогут вам делать так, что бы блюдо таяло во рту. Поэтому поговорим о том, как правильно размораживать, готовить и многое другое.

Куриная грудка

Что не любит куриная грудка

1)Например, вы решили приготовить блюдо из грудки. Поэтому вы пойдёте в магазин и купите её. А если она уже лежит у вас в морозилке? Следовательно, надо заняться разморозкой. Я уже представила, как многие хозяйки достали куриную грудку и спокойно кладут её в микроволновку. Между тем, этого делать не следует. Из-за излучения микроволновки в результате после приготовления получится сухая мякоть. Так же не следует размораживать грудку при комнатной температуре. Короче, два выше указанных варианта не подойдут. Поэтому чуть ниже я дам совет.

2)Надеюсь с разморозкой мы почти разобрались. Далее многие хозяйки моют куриную грудку. Следует уточнить, что этого делать не надо. Во время мытья мы смоем только поверхностные бактерии. Во-первых, при высокой температуре приготовления, они погибнут. Во-вторых, куриная грудка впитывает в себя воду, к тому же с примесями. Поэтому лучше будет обсушить её бумажными полотенцами.

3)НИКОГДА не маринуйте филе перед приготовлением в маринаде из цитрусовых. Например в соке лимона, лайма, белого сухого вина. Поварами уже доказано, что такой маринад в котором куриная грудка проведёт более 10 мин, приведёт к невкусному блюду. Кроме этого, так же не следует добавлять к куриному филе уксус и уксусную кислоту. Результат будет немного невкусным.

4)Самое главное, при готовке следите за тем, что бы филе не пересохло. Прежде всего, это касается блюд, которые готовятся в духовой печи. Но об этом чуть позже.

5) Не следует разрезать кулинарный шедевр сразу после приготовления. Выложите её на блюдо, накройте листом фольги и «дайте отдохнуть». Таким образом куриная грудка равномерно пропитается своим соком и при нарезке потеря его сведётся к минимуму.

Куриная грудка

Что любит грудка курицы

Выше мы рассмотрели то, что куриная грудка не любит при готовке. Следовательно, существует и обратная сторона. Поэтому в этом абзаце дам советы для получения вкусного и сочного филе.

Для начала вспомним, что куриной грудке противопоказана комнатная температура. Поэтому возьмём грудку и с вечера переместим её из морозилки в холодильник на самую холодную полку. Между тем, случаются непредвиденные моменты, когда куриная грудка нужна необходима. Тогда приготовим крепкий соляной раствор. Возьмём 1 литр(ледяной!!!) воды и размешаем в нём 3-4 столовых ложки крупной соли. Поместим в раствор филе и через 30-40 минут получим полностью размороженную грудку. Самое главное, что не следует волновать о том, что филе будет солёным. Дополнительно отмечу, что куриная грудка весом~ 200-250 гр, будет размораживаться около 4-6 часов. С условием размораживания на верхней полке холодильника. Между тем при использовании соляного раствора не следует оставлять грудку в нём более часа.

Что же касается соли для куриной грудки, то лучше посолить её за 15-25 минут до приготовления. Кроме этого, можно позаботиться о ней заранее. Другими словами за пару часов до готовки натереть специями, смазать маринадом.

Самое главное, что бы у нас получилась вкусная и сочная грудка. А это сделать легко. Следует взять филе и выдержать его в рассоле. Рецепт маринада готовится легко. Возьмём литр воды, 1,5 ложки соли и коричневого сахара, вкусовые добавки(зелень, чеснок, паприку, имбирь и др.) по вкусу.

Правильная температура для приготовления

Во-первых, я уже упоминала, что куриная грудка не переносит высокой температуры приготовления. Прежде всего получится сухое и жёсткое блюдо. Поэтому на сковороде следует выбирать средний режим для обжарки. Если вы готовите в духовке, то выставляйте температуру не выше 165-170 градусов. Между тем, если температура будет составлять 130-140, то блюдо получится гораздо лучше. Кроме того, следует отметить, что куриная грудка готовится не много иначе по сравнению с целой птицей. Другими словами для тушки время высчитывают исходя из веса. Однако для куриной грудки исходя из толщины куска. Следует отметить, что по толщине так же высчитывают время приготовления рыбы. 1см+12 мин. Следовательно, если у вас куриная грудка 2 см.*12 мин=24 мин.

Куриная грудка. Вывод

Я поделилась с Вами советами, которые помогут приготовить вкусную сочную куриную грудку. Не стоит забывать о других рецептах её приготовления. Например куриная грудка может тушиться, быть отварена и добавлена в салаты. Кроме этого, вкусная получится в кисло-сладком соусе. Рецепт соуса найдёте по ссылке. Только не стоит забывать, что вместо мяса вы используете куриное филе. А так же готовя рецепт соуса используйте разноцветный болгарский перец. Благодаря этому, ваше блюдо будет очень красиво смотреться. А рецепт соуса тот же самый. Желаю всем вкусных кулинарных экспериментов. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: