Икра щуки. Как быстро и легко засолить дома

Икра щуки-поистине считается деликатесом. Самое главное правильное её приготовить. Прежде всего рецепт поможет жёнам рыбаков, которые весной думают, что делать с икрой щуки. Поэтому меня поймут женщины, мужья которых каждый год приносят беременный улов. Между тем, следует уточнить, что если у вас мало терпения, то не следует браться за приготовление. Во-первых, вам понадобится время для приготовления. Во-вторых, немного терпения и конечно любовь. Ведь ни одно блюдо не получится без этих качеств. Поэтому я не буду тянуть и приступлю к самому главному-рецепту. Начнём…

Пришёл муж с рыбалки, а вместе с ним и его улов в виде беременной хищницы. Поэтому встаёт вопрос: «Что делать с икрой?». То есть куда её девать. Отдать коту? Пожарить? Всё это ни то! На личном опыте знаю, что жареная икра щуки не вкусная(на мой взгляд). Следует уточнить, что в первый раз я пожарила её и пожалела. Поэтому в следующий улов из-за неудачного(первого) опыта, я чуть не выкинула 1 килограмм деликатеса. Благо в момент когда на кухне готовился к разделке очередной улов (их было 5 шт. по 4-5 кг), зашла в гости соседка. Увидев крупных щук в раковине соседка(Ирина) позавидовала мне посмотрев на богатый улов. И состоялся не большой диалог:

Икра щуки

Ирина:-«Везёт тебе, столько деликатеса»!

Я:-«Ну да, сейчас выпотрошу улов и твоим котикам перепадёт».

В тот момент Иришка не поняла меня, и подумала, что я говорю про головы и хвосты от щуки. Момент истины всплыл, когда я неаккуратно начала вспарывать брюхо первой хищницы. В результате икра в плёнке была безжалостно вспорота. После этого до подруги дошёл смысл моей фразы(что перепадёт её котикам)! Для начала, Ирка безжалостно меня обругала и в итоге начала рассказывать лёгкий, а главное вкусный рецепт.

Икра щуки. Холодная засолка

Икра щуки

Прежде всего понадобится щука с икрой. Далее тщательно вымойте рыбу от слизи и вспорите каждую рыбину острым ножом. В результате у вас должны получатся отдельные ястыки. На фото выше видно, что одну я повредила, то есть порвала плёнку в которой находилась икра. Ну да ладно, обратно не засунуть, следующую щуку я разделывала аккуратнее. Короче у меня получилось почти 1 килограмм икры.

Берётся икра щуки и пропускаем её в плёнке через мясорубку. Во-первых, такой способ намного сократит время отделения икры. Другими словами вам только останется помыть мясорубку. В результате плёнка намотается на винты, и икринки будут отделены.

Икра щуки

Далее берём миску с икрой и всыпаем туда соль. Соль берётся примерно из расчёта 1 ст.л на 250 гр икры. Следовательно, мне понадобилось 4 ст. л. на 1 кг. продукта. Вр время перемешивания икры с солью появится пена, но не следует пугаться. Так оно и должно быть. В заключение берём сухую банку, перекладываем икру, а излишки пены аккуратно убираем ложечкой. Всё, теперь убираем на двое суток в холодильник. Через 48 часов достаём наше золото и мажем на хлеб. Короче икра щуки готова к употреблению. Кроме этого, стоит уточнить, что пенка исчезнет сама.

Горячее соление

Следует уточнить, что существует ещё один способ засолки икры щуки. Его ещё называют пятиминутка. На примере холодного способа, проделываем всё то же самое. Другими словами, вытаскиваем икру, пропускаем через мясорубку. Потом берём дуршлаг и застилаем его марлей сложенной в несколько раз. Прежде всего марля нужна для того, что бы икринки не проскочили в дуршлаг. Другими словами не уплыли в раковину. Далее берём миску с отделённой икрой и вливаем в икру тёплую воду, промываем. Проделываем такие манипуляции 3-4 р, при этом не забываем тщательно перемешивать икру. Оставляем икру в дуршлаге с марлей, что бы вся оставшаяся вода стекла.

Во время стекания воды с икры приготовим рассол. Во-первых, нам понадобится вода и соль. Далее греем воду(не доводим до кипения) и добавляем соль. Следует отметить, что на 1 литр воды понадобится 2-2,5 ст.л. соли. Самое главное дать потом горячей воде остыть(~80 градусов). После этого вливаем наш соляной раствор в миску к икре.

Важно!!!Икру нужно тщательно перемешивать при вливании горячего рассола!

После того, как икра в рассоле постоит примерно 15 минут опять откидываем на марлю и даём стечь солёной воде. После этого перекладываем икру в стеклянную тару, добавляем немного рафинированного масла(без запаха) и отправляем в холодильник. Через 8-10 часов икра щуки будет готова к употреблению.

Если нет мясорубки, а икра щуки есть

С одной стороны мясорубка есть на каждой кухне, но с другой стороны, если её не оказалось под рукой(сломалась). Берем вилку или чайную ложку(возможно использование обратной стороны ножа). С помощью одного из этих предметов возможно с лёгкостью очистить икру от плёнок. Следует отметить, что при таком отделении дополнительно придётся перемешивать икру вилкой. Прежде всего, на вилку намотаются оставшиеся плёнки.

Вот такие вкусные рецепты. Само главное, что бы была икра щуки, терпение и желание. Ну и конечно время. Например, если у вас многодетная семья и к тому же маленькие дети, то вряд ли останется время на приготовление этого вкусного, золотистого лакомства. Спасибо моёй подруге Иришке! Прежде всего, ей я благодарна этим рецептам. В результате того, прихода ко мне в гости я на всю жизнь знаю что делать со своим беременным уловом и уловом мужа.

Икра щуки

В заключение, хочу дать совет: Если вы пересолили икру щуки, то не стоит отчаиваться! Сливочное масло сгладит излишки соли. Ну а если всё совсем печально, то перед подачей можно немного промыть икру под проточной водой. К тому же блюдо получится не очень дорогое(по ссылке можно почитать), а вкус ничуть не хуже. Но если вы не любите икру, то можете приготовить бутерброды с печенью трески.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: