Пасха- главный церковный праздник весны

Пасха считается одним из главных церковных праздников. Конечно, следует отметить главнее только Рождество Христово. Прежде всего, взглянув на календарь мы увидим конец марта. Другими словами, на носу апрель, а значит скоро будет Пасха. В этом году она выпадает на 19 апреля. Следовательно, скоро в магазинах начнут продавать куличи и пасхи. Между тем, некоторые хозяйки привыкли делать выпечку для этого праздника сами. Во-первых, у многих хозяек есть свои секретные рецепты. Во-вторых, пекут сами в целях экономии семейного бюджета. Поэтому в своей статье я расскажу более подробно, какие недели и дни нас ожидают в ближайшее время. Кроме того, поделюсь с вами некоторыми рецептами и самое главное, когда следует начинать главные приготовления.

Великая неделя

Пасха

Крайнюю неделю перед Пасхой называют Страстной, или Великой неделей. Следует отметить, что в 2020 году на эту седмицу выпадают числа с 13-18 апреля включительно. Самое главное, что в этой неделе важен каждый день. Поэтому напишу о каждом дне более подробно(все дни и числа в статье указываются на 2020 год).

Великий понедельник(13 апреля)-во первых, он так же называется чистым. Следовательно, необходимо сделать уборку и сделать незавершённые дела. Другими словами сделать то, что не успели.

Великий вторник(14 апреля)-самое главное в этот день не ссориться. Кроме того попросить прощения у тех, кого вы могли обидеть.

Великая среда(15 апреля)-лучше всего в этот день сходить в церковь и исповедаться. Другими словами этот день отпущения грехов и покаяния.

Великий четверг(16 апреля)-люди начинают заниматься покраской яиц. Кроме того в старину наши предки старались умыться или искупаться до восхода солнца. Прежде всего для того, что бы смыть все грехи.

Пасха

Великая пятница(17 апреля)-принято считать этот день скорбным. Следовательно, нужно как можно меньше смеяться и отказаться от увеселительных мероприятий. Например можно заняться чтением молитвы.

Великая суббота(18 апреля)-самый главный день перед Пасхой. Самое главное, в этот день необходимо закончить все приготовления, ведь на следующий день Светлая Пасха. Поэтому в этот день нужно закончить покраску яиц и выпечку куличей.

Пасха. Когда готовить куличи и пасху

Хозяйки обычно начинают все приготовления пасхального стола с Великого Четверга. Поэтому в этот день начинается подготовка основных блюд пасхального стола. Прежде всего это выше упомянутые: куличи, пасха и крашеные яйца. Следовательно, это необходимо приготовить и знать когда. Ведь у многих большая семья, а это значит, что на приготовления праздничного стола, понадобится время. Другими словами не у всех получается успеть за один день.

Самое главное, что бы не заниматься приготовлениями в пятницу. Потому что этот день Великой недели считается прискорбным(см. выше). Работу можно продолжать уже в субботу, но самое главное успеть до вечерней службы. Ведь в воскресенье Пасха, а это значит, что в ночь с субботы на воскресенье нужно ваши блюда освятить в церкви. Поэтому далее и пойдёт рассказ о приготовлении и некоторых секретах блюд.

Блюдо-Пасха творожная

Во-первых, когда готовится Пасха, то потребуется творог, но и конечно другие продукты. Поэтому начну с того, что нам понадобится для приготовления этого сладкого блюда. Другими словами, что следует купить в магазине.

Пасха шоколад!

Продукты: творог-900 кг, сахар-4оо гр, сметана-5-6 ст. л, сливочное масло-250-280 гр, ванилин и соль-по щепотке, какао-4-5 ст.л.

Для глазури нам понадобится: молоко 4 ст.л, сахарная пудра-90 гр, сливочное масло-1 ст.л, ванилин на кончике ножа.

Прежде всего размягчаем сливочное масло, добавляем к нему ванилин и сахар. Потом всыпаем соль и какао. Самое главное-это всё тщательно перемещать. Далее и приступаем к нашему творогу. Во-первых, тщательно протираем творог через сито и перемешиваем со сметаной, после этого добавляем шоколадную смесь. После этого берём форму для Пасхи, выстилаем марлей сложенной в несколько раз и заполняем творожной массой(перемешанной с какао). После этого Пасха убирается в холодильник примерно на сутки. Потом приступаем к глазури. Сахарная пудра смешивается с какао. Вливаем тёплое молоко, после этого всыпаем ванилин и вливаем растопленное сливочное масло. Далее взбиваем нашу будущую глазурь до однородной и блестящей массы. Достаётся Пасха и поливается глазурью. Кроме того на ваш вкус можно украсить её цукатами или кондитерским конфитюром.

Пасха

Секреты приготовления куличей

Здесь я немного изменю правила и вначале открою несколько секретов для приготовления этого блюда. Прежде всего во время приготовления кулича не нужно ругаться и громко разговаривать. Кроме того, хорошо будет, если во время выпекания и замешивания теста прочитаете молитву.

  • Во-первых, тщательно разогрейте духовку до 200-240 градусов. Между тем не помещает её немного увлажнить-просто поставьте внизу тарелку с водой.
  • Ванилин, орехи изюм или цукаты следует добавлять в завершении приготовления.
  • Что бы ваш кулич быстро не стал чёрствым-не надо делать густым тесто.

Всего три простых правила к успешной выпечке куличей. В результате этого вы получите изумительный результат.

Кулич «Пасха»

Потребуются: мука-250 гр, сухие дрожжи-10 гр, яйца-2 шт, сливочное масло-80 гр, молоко-350 мл, сахарный песок-250 гр, сахарная пудра-120 гр, ром-3 ст.л, щепотка ванильного сахара, манка и на кончике ножа по-немногу кардамона молотого и соли, орехи и изюм по вкусу.

Вливаем подогретое(не горячее) молоко в дрожжи, всыпаем сахар и половину муки. Замешиваем тесто и убираем его на 2,5 часа в тёплое место для того, что бы настоялось и поднялось. Далее всыпаем оставшуюся муку. Кроме того отделяем желтки и белки и взбиваем в разных посудах по-отдельности. Постепенно вводим их в тесло, добавляем сливочное масло. После этого соединяем с дроблёнными орехами и промытым изюмом. Заполняем форму для выпечки. Самое главное не забудьте оставить немного места в форме(тесто поднимется). В заключении отправляем в заранее разогретый духовой шкаф и выпекаем ~ 50 минут. Лучше, если вы будите проверять выпечку спичкой или зубочисткой на степень выпекания. После этого достаём выпечку, остужаем и извлекаем из формы. Наружное украшение на ваше усмотрение.

Пасха

Крашенные яйца

Прежде всего следует отметить, что яйца-это символ жизни и рождения. Поэтому третьим нашим блюдом будут крашеные яйца. Между тем, я не буду рассказывать как следует правильно пользоваться краской для яиц. Я посоветую вам как без помощи пищевых красителей сделать ваши яйца яркими и красивыми.

Прежде всего я напомню, что сейчас в магазинах огромное разнообразие пищевых красителей. Например перламутровые, пастельные, ярки и другие. Между тем не всем по карману их покупать, особенно если ещё покупать различные наклейки. Поэтому я дам вам несколько советов.

Во-первых, перенесёмся немного назад. Другими словами во времена наших бабушек (для кого-то прабабушек). Следует отметить, что тогда не было красителей и наклеек. Поэтому яйца красили подручными средствами. Например луковой шёлухой и свёклой. Конечно некоторые современные хозяйки тоже часто прибегают к такой покраске. Но я хочу поговорить с вами о рисунках.

Возьмите растительные трафареты. Другими словами различные листики. Например укропа или петрушки. Следует взять листочки, плотно привязать к скорлупе и плотно обмотать марлей. Опускаем яйца в подкрашенную воду и варим до готовности. После этого снимаем марлю и удаляем листики. Вам обеспечен красивый рисунок на скорлупе.

Пасха

Между тем, находятся такие люди, которые не любят по каким-то причинам яйца сваренные вкрутую. Поэтому советую добавить их в салат. Я люблю готовить «Гранатовый браслет«. Красиво и не очень дорого. Просто добавляю в него пасхальные яйца. Кроме того он мало калорийный за счёт куриной грудки входящей в его состав.

Делитесь своими секретами и рецептами. Как в вашей семье идут приготовления к Светлой Пасхе. Очень буду рада поправкам и вашим комментариям. Заглядывайте чаще и вскоре вы увидите ещё статью на эту тему. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: