Витамин С-его роль в организме человека.

Витамин С является очень распространённым витамином. Во-первых, он содержится во многих фруктах и овощах, которые мы едим ежедневно. Во-вторых, он чрезвычайно необходим для организма. Конечно существует ещё множество витаминов, между тем я решила вас более подробно познакомить именно с этим витамином. Прежде всего, вернемся в детство. Наверное многие из нас помнят маленькие, круглые витаминки? Или белый порошочек завёрнутый в бумажку. В настоящее время витамин С в таком варианте никуда не исчез, а только ассортимент увеличивается. Между тем, зачем тратить деньги на всякие пилюли, если следует оглянуться вокруг? Другими словами этот витамин присутствует в большинстве продуктов. Поэтому считаю нужным рассказать вам об этих продуктах. Следует отметить, что в этот список войдут:фрукты, овощи, ягоды. Далее и познакомимся не только с этими продуктами, но и узнаем, как их лучше всего употреблять. Прежде всего, что бы при готовке не потерять свойства не только витамина С, но и остальных полезных веществ.

Витамин С

И так, абзацем ранее, я упоминала, что стоит оглянуться и мы увидим витамины повсюду. Между тем нас интересует в данный момент именно С.

Зачем нужен витамин С

Витамин С-это та же аскорбиновая кислота. Во-первых, разберёмся для чего он необходим в нашем организме. Поэтому в начале узнаем о пользе и лишь потом об источниках. Говоря об аскорбиновой кислоте у меня идёт ассоциация с цитрусовыми фруктами, например с лимонами. Кроме того вспоминается фраза: «Витаминчики, витаминчики-покупайте апельсинчики». Наверняка многие её слышали. Между тем, чуть позже поспешу опровергнуть это мнение. А пока, что поймём для чего нашему организму так чрезвычайно нужен этот витамин.

Этот витамин способен уберечь человеческий организм от многих болезней. Например он имеет свойства антиоксиданта. Другими словами, предотвращают процессы окисления в нашем организме. Кроме того «аскорбинка» имеет противовоспалительное, противоаллергическое действия. Так же можно к плюсам отнести и способности этого витамина к ранозаживлению и укреплению иммунитета. Поэтому при заболеваниях гриппом или простудой мы пьём чай с лимоном, особенно в зимнее время.

Шиповник-сплошной источник витамина С

Вряд ли найдётся человек, который не знает этот красивый куст относящийся к семейству Розоцветных. Если кто не помнит, то напомню как он выглядит. Чем-то похож на кустарную розу, хотя таковым и является. Во время цветения распускаются нежно-розовые(иногда белые или малиновые) цветки, а в результате отцветания появляются плоды красного цвета примерно 1-1,5 см диаметром.

Между тем, мало кто знает, что шиповник содержит витамин С. Но самое главное, он не просто его содержит, а является лидером среди источников аскорбиновой кислоты. Поэтому он написан на первом месте в статье. Самое главное, что в сухих плодах шиповника содержание витамина С в разы больше, чем в свежих ягодах. Для сравнения, 1150 мг/100 гр и 650 мг/100 гр соответственно. Как видите, разница почти 2 раза. Прежде всего при сушке испаряется лишняя влага, а витамины остаются в избытке. Следовательно, если вы хотите получить максимум пользы, то не поленитесь, соберите плоды шиповника. Говоря о нашей средней полосе, то лучшим временем для сбора плодов будет август-октябрь. Между тем, следует уточнить, что лучше собирать в конце августа или начале сентября. Это время гарантирует вам спелые и наполненные витаминами плоды. Сушёные плоды хранить в сухом и тёмном месте при комнатной температуре и относительной влажности. Лучше всего в мешочке сшитом из хлопчатобумажной ткани.

Как употреблять шиповник

Во-первых, если он у вас в свежем виде, то можно его хорошенько промыть и залив кипятком дать настояться. Такой жидкий витамин С можно принимать вместо чая. Кроме того, лучше не добавлять сахар, а положить ложечку мёда и дольку лимона. Тоже самое, можно проделать и с сухими плодами.

Витамин С

Между тем, так же возможно запастись витаминным напитком не только высушив плоды шиповника. Возьмите небольшие баночки(объёмом 0,5-0,7 л), засыпьте на дно небольшое количество плодов и залейте кипятком. Потом закатайте банки и дайте настояться, после этого уберите ваши запасы например в кладовку. Так же можно добавить в банки мёд и лимон. Но это уже на ваше усмотрение. Ваш витаминный напиток готов к употреблению, особенно в зимнее время года. Кроме того, открыв баночку, не нужно будет постоянно заваривать плоды. А при желании подогрев на водяной бане вы получите вкусный, ароматный и согревающий напиток.

Витамин С в болгарском перце

Многие из нас хоть раз ели фаршированные перцы. Кроме того, этот овощ часто добавляется в салаты. Что же касается витаминов в болгарском перце(нас интересует витамин С), то в перце его тоже предостаточно. Для сравнения 250 мг/100 гр. Конечно в разы меньше по сравнению с лидером списка-шиповником. Тем не менее отдадим «болгарину» почётную серебряную медаль. Витамин С содержится во всех плодах болгарского перца. Другими словами-цвет не играет значения. Между тем, употребляя перец красного цвета(не надо путать с острым), то вы получаете дополнительно витамин А. Прежде всего, из-за того, что красный, сладкий перец является лидером по количеству этого витамина. Что же касается жёлтого и оранжевого цветов, то поев их вы обогатитесь каротином. Так же следует отметить, что употребляя этот продукт в пищу, вы получите не только кладезь витаминов, но и множество микроэлементов.

Кроме того употребление болгарского перца способствует предотвращению инсульта и тромбоза.

Правила употребления болгарского перца

Что же касается употребления, то лучше всего есть перец в сыром виде. Прежде всего из-за того, что при термической обработке он теряет большинство полезных свойств и витаминов.

А знаете ли вы, что самая полезная часть в болгарском перце-это семена и белая часть возле плодоножки, которую при очистке мы чаще всего выкидываем.

Следовательно, исходя из выше написанного иногда лучше и съесть семена и белую сердцевину перцев. Если не хотите есть так, то возьмите перец и пропустив его через соковыжималку вы получите витаминный сок, только не забудьте удалить плодоножку. Между тем, следует вас предупредить, что вкус у сока получится специфический, поэтому не каждому прийдётся по вкусу. Другими словами на любителя.

А лучше всего употреблять болгарский перец в салате. При этом, хорошо, если будет присутствовать вся цветовая гамма перца(жёлтый, красный, зелёный, оранжевый). В результате смешивания с помидорами, огурцами, зеленью и растительным маслом-вы получите массу полезных витаминов и микроэлементов. А самое главное-витамин С.

Витамин С

Чёрная смородина

Эта ягода произрастает на огородах многих из нас. Помимо этого она так же чрезвычайно полезна. Ведь в ней содержится не только витамин С в размере 200 мг/100 гр. Кроме того в ней присутствуют витамины группы Р, К, В, фосфорная кислота и железо. Но самое главное-это присутствие эфирных масел. Поэтому чёрная смородина такая ароматная.

Что же касается применения, то в пищу употребляют не только ягоды, но и листья ягод. Вытяжку из листьев успешно применяют в косметологии, народной медицине и фармацевтике.

Витамин С. Как правильно кушать смородину

Ягоды чёрной смородины вкусны и полезны в любом виде. Например в свежем виде, перетёртая с сахаром или в виде варенья. Так же сорвав листья чёрной смородины, заварите их и вы получите ароматный напиток. Кроме того не только витаминный, а еще успокаивающий, тонизирующий и невероятно целебный.

Можете пить его постоянно. Между тем, есть одно но… Не следует употреблять очень много этой ягоды, если у вас повышенный сахар. Потому, что в этих ягодах содержится очень много сахара.

Облепиха

Что касается этих жёлтых ягод, то в них тоже содержится витамин С. Кроме того, его содержание равно количеству в ягодах чёрной смородины. Между тем, эти ягоды заняли четвёртую строчку нашего рейтинга. Прежде всего за счёт того, что облепиха не очень-то растёт на наших участках. Следовательно, не очень распространённая в употреблении ягода.

Мой вам совет: «Если у вас выпал шанс поесть эту ягоду, то не упускайте его»! Хотя у облепихи очень своеобразный привкус, поэтому она на любителя.

Витамин С

Употребляем облепиху правильно

В принципе, если вы любите эту ягоду, то ешьте спокойно. Употреблять можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Самое главное, что бы у вас не было индивидуальной непереносимости к ягодам. Ведь каждый человек уникален.

Яблочки

Наверное этот фрукт самый известный, распространённый и самое главное доступный в любое время года. Тем не менее содержание в нем витамина С, который нас интересует немного меньше предыдущих ягод и овощей и составляет 165 мг/ 100 гр. Между тем, за счёт своей доступности и относительно не дорогой цены мы их можем есть круглый год. Следовательно, витамин С может поступать в наш организм постоянно и даже ежедневно. Помимо витамина С, в яблоках присутствует железо, калий, фтор, фосфор и многие другие. Кроме того, содержится фолиевая кислота, витамины В1, В6, РР. Другими словами яблоки очень полезны.

Витамин С

Витамин С в яблоках

Как выше уже было мною написано, что в яблоках содержится много полезных элементов. Между тем, считаю нужным напомнить о необходимости употребления всего в меру. Прежде всего из-за того, что каждое лекарство в больших количествах может стать ядом. И яблоки или любые другие продукты не являются исключением.

Поэтому, если вы съедаете одно яблоко в день, то этого предостаточно для получения необходимой нормы витаминов, в том числе и витамин С-тоже в организме.

А знаете, что больше всего пользы содержится в яблочной кожуре. Между тем, не следует есть кожуру яблок с магазина или с неизвестного огорода. Прежде всего в целях безопасности. Во-первых, магазинные яблоки могут быть напичканы химикатами, тоже самое касается чужих огородов. Во-вторых, яблоки часто мажут парафином для более презентабельного и товарного вида. Следовательно, пользы в такой кожуре нет.

Как получить витамин С из яблок

Яблоки не только можно, но и нужно есть в сыром виде. Между тем, иногда случается неприятный казус. Например вы купили яблоки, а они оказались через чур жесткими. Другими словами «не по зубам». Поэтому предложу вам выход из положения. Например взяв тёрку и твёрдые яблоки-вы получите мягкое пюре. Которое сможет есть даже ребёнок. Если же под рукой окажется соковыжималка, то ещё лучше. С её помощью вы получите свежевыжатый сок. Если захотите, то можете нарезав дольками и высушив, получить продукт для компота.

Витамин С

Петрушка

Все едят салаты и часто добавляют в него зелень. Например кинзу, укроп, между тем нас интересует петрушка. За счёт своего привкуса, она не всегда приходится по вкусу. Но лучше немного и изредка употреблять эту зелень в пищу. Помимо витамина С(150 мг/100 гр) в зелени петрушки тоже большой ассортимент полезных элементов. Например фосфор, калий, эфирные масла.

Употребляем витамин С в салате

Как выше было уже написано употребление петрушки ассоциируется со свежими овощами. В основном-это салат. Между тем, можно высушить зелень и добавлять в другие блюда при готовке. А если вы хорошо относитесь к запаху и вкусу петрушки, то можете смело приготовить сок из стебля сельдерея при этом добавить несколько веточек зелени. Получится вдвойне полезнее. Самое главное преимущество петрушки-это то, что её можно выращивать на подоконнике в любое время года в домашних условиях. Следовательно, свежая и экологически-чистая зелень всегда под рукой.

Витамин С

Брокколи

Вот мы уже на седьмом месте нашего «витаминного» списка. Следовательно, витамин С с каждым пунктом уменьшается в количестве. Между тем это совсем не значит, что продукты с содержанием аскорбиновой кислоты становятся от этого менее полезными. Ведь в результате нашей статьи мы должны не только узнать про витамин С и его количестве, а так же правильном и здоровом питании.

Далее и сейчас речь пойдёт семействе Капустных. Другими словами о капусте. Только следует уточнить, что не об одной белокочанной вы узнаем.

И так, перед вами разновидность капусты-брокколи. В ней тоже находится витамин С(136 мг/100 гр). Этот овощ называют одним из продуктов здорового питания. В нём содержится каротин, растительные аминокислоты и клетчатка. Самое главное, что поев этот овощ вы не почувствуете неприятных ощущений в области живота в отличии от употребления белокочанной капустой.

Правильно готовим брокколи

Брокколи-часто употребляют люди, которые сидят на диете или придерживаются здорового питания. Во-первых, этот овощ полезный. Во-вторых, он очень низкокалорийный. Поэтому, если вы бережёте фигуру, то этот овощ прекрасно подойдёт для вашего меню.

Что же касается приготовления, то оно разнообразно. Брокколи можно отварить, потушить, приготовить на пару или запечь в духовке. При этом следует отметить, что не надо добавлять майонез. Лучше всего блюдо из брокколи заправить оливковым маслом. Прежде всего это не только сохранит низкокалорийность блюда, но и улучшит вкусовые качества.

Брюссельская капуста

Как и обещала, речь пойдёт о капусте. Следовательно, продолжаем этот список и не забываем конечно же про витамин С. Поэтому представляю вашему вниманию брюссельскую капусту. С виду она похожа на белокочанную, только разница в размерах. Кроме того, в ней содержится витамин С немного меньшего количества по сравнению с брокколи(120 мг/100 гр продукта). Между тем, её польза и вкусовые качества ничуть не уступают белокочанной капусте. Поэтому можете смело готовить из неё блюда.

Витамин С

Сохраняем витамин С в брюссельской капусте

Что же касается приготовления, то оно такое же как и брокколи. Другими словами её можно варить, тушить, добавлять в супы и запекать. Так же, как и в случае с другими из семейства Капустных при готовке лучше не использовать майонез, а заменить его на масло, например оливковое или маслом грецкого ореха. Только не стоит забывать, что масло грецкого ореха не переносит высоких температур. Поэтому его добавляют в холодные блюда.

Белые грибы

Хочу вас познакомить с гибами, в которых находится очень приличное количество аскорбиновой кислоты(150 мг/100 гр). Вряд ли найдётся человек в нашей необъятной стране, который хоть раз не ел этот благородный и ароматный гриб. Что же касается произрастания, то его можно найти в лесу почти везде. Поэтому он считается вполне доступным. Между тем, некоторые люди не любят собирать грибы. В этом случае, если вам захочется грибного супчика и вы решите купить их в сушёном виде, то знайте-это дорогое удовольствие. Но в принципе речь не об этом.

Если любите белые грибы

Если вы хотите и любите есть ароматные грибы, то лучше заготовьте их в сезонное время. Другими словами насобирайте, высушите или заморозьте их. В этом случае, вам не придётся тратиться в несколько раз дороже.

Витамин С

Так же, считаю нужным дать пару советов, раз речь зашла о грибах:

  • Во-первых, собирайте грибы в чистом лесу и подальше от дороги. Потому, что поры грибов впитывают в себя воздух, а вместе с ним и все примеси.
  • Во-вторых, если вы решили купить грибы у постороннего человека, то смотрите внимательно при покупке, а после ещё раз при чистке! Не забывайте, среди грибов может оказаться поганка.

Запасясь грибами осенью, можно зимой вкусно и полезно кушать грибной супчик или жаренную картошечку с грибами.

Укроп и рябина красная

Делят 9 место в нашей статье. Конечно эти два продукта совершенно разные, но ведь нас интересует витамин С. Прежде всего продукты идут по уменьшению содержания аскорбиновой кислоты. Поэтому укроп и рябина находятся на одной строчке. Другими словами содержат 100 мг/ 100 гр. Между тем, расскажу о каждом поподробнее.

Укроп знаком любой хозяйке и даже ребёнку. Эта пряность используется на равне с петрушкой. Я например стараюсь добавлять укроп везде где только можно. Поэтому он постоянно у меня в наличии. Я добавляю его в начинку для пирожков, супы, салаты, в гарниры. Следовательно, везде.

Из личного опыта поделюсь советом:

Возьмите свежий укром, мелко нарубите и положите в формочки для льда, добавьте немного воды и поместите в морозилку. В результате у вас всегда будет свежая зелень под рукой.

Красная рябина-богата не только витамином С. В рябине содержится много всего полезного. Например витамин Р. Этот витамин поддерживает и нормализует работу щитовидной железы. Кроме того, её употребление способствует уменьшению жиров в печени и снижает холестерин в крови.

Что же касается употребления рябины, то её заготавливают впрок. Другими словами, что бы было. Кроме того, люди употребляют не только плоды рябины, но и листья, кору и соцветия. Следовательно в дереве рябины всё имеет лечебные свойства. Из всего выше перечисленного можно сделать много заготовок. Например: засушить, сделать настойку, выжать сок из ягод.

Лимоны,апельсины и витамин С

Вот мы и добрались до фруктов, которые большинство из людей считают главными источниками аскорбиновой кислоты. Между тем, это мнение ошибочно. Ведь в этих цитрусовых есть витамин С, но в не очень больших количествах. Например один апельсин содержит в себе 54 мг/ 100гр, следует отметить, что чем больше размер фрукта, тем больше в нём аскорбиновой кислоты(~94 гр/100 гр).

Тоже самое касается и лимонов. В среднем лимоне содержится около 85 мг аскорбиновой кислоты.

Употребляем цитрусовые без вреда для организма

Не смотря на пользу апельсинов и лимонов, есть их в большом количестве и постоянно не следует. Прежде всего из-за того, что эти фрукты очень сильные аллергены. Поэтому апельсин в день или долька лимона в чае считается нормой. Конечно же, если у вас нет индивидуальной непереносимости к этим фруктам. Следовательно, если после их употребления вы обнаружили сыпь, то лучше исключить их из своего меню.

Клубника

Перед вами фрукт, который сейчас уже начал появляться на прилавках. Но не следует сразу бросаться его покупать. Во-первых, из-за поставщика. Чаще всего это Турция, Молдавия и Греция. Но следует отметить, что всё равно многие не добросовестные продавцы говорят, что клубника из Крыма или Краснодарского края. И во многих случаях это бывает не только обманом, но и накруткой ценника. Поэтому подождите немного и на дачах ваших бабушек тоже начнёт созревать эта вкусная и сочная ягода. А если у вас нету дачи, то лучше купите клубнику у бабулек на улице. В результате вы и бабушке поможете лишней копеечкой к пенсии и съедите вкусную, сочную и полезную ягоду. Следовательно, витамин С в ней будет содержаться так же в большем количестве по сравнению с иностранной «ягодкой».

Лакомимся вкусной ягодой

Клубнику тоже можно и даже нужно отнести к сильным аллергенам. Поэтому не надо есть в сезонное время клубнику вёдрами. Прежде всего это не принесёт вам пользу, а наоборот навредит. Просто съедайте в каждый день по 100-150 гр клубники.

Знаете ли, что для взрослого человека нужно съедать не больше 4 кг клубники в сезон. Это считается приемлемой нормой без вреда для здоровья.

Завершаем тему про витамин С

В своей статье я познакомила с вас со многими продуктами, которые содержат витамин С. А если быть точнее, то с наибольшим его содержанием. Кроме того, многие узнали что-то новое для себя. Между тем, в моей статье нету очень многих продуктов, но это не потому, что они не полезны. Прежде всего нас интересовал витамин С или аскорбиновая кислота. Поэтому отталкиваясь от этого витамина и его количества в различных фруктах, ягодах, и овощах составила список.

Подведём итоги

Надеюсь вам было интересно читать. Буду признательна за поправки, если такие будут. Пишите в комментариях своё мнение. Для многих оно очень важно. Кушайте витамины, к тому же сейчас начался «фруктово-ягодный» сезон. Набирайтесь сил, ведь впереди нас ждёт осень, зима и весна. Следовательно, до нового урожая будет целый год.

НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ НА ЗАВТРА, ТО ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ!!!

Желаю всем здоровья! Не болейте и самое главное мойте фрукты и овощи перед едой! Всем приятного аппетита! Питайтесь правильно, вкусно и с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: