Парадокс Стокдейла: отчего оптимистичность – это не вечно неплохо

0 1

- Advertisement -

Парадокс Стокдейла: почему оптимизм – это не всегда хорошо

Фото: Sergey Nivens/Rusmediabank.ru

Почитается, что оптимистичность – это вечно неплохо. Люд, какие обладают позитивным взором на житье, вечно притягивают. С ними охота не лишь знаться, но и дружить. Неспроста французский историк Франсуа Гизо сообщал: «Мир относится жизнелюбам, пессимисты – итого лишь зрители». Но на самом деле подчас лучше быть пессимистом. Порой мрачное мироощущение может даже избавить существование.

Парадокс Стокдейла получил свое наименование благодаря вице-адмиралу ВВС США Джеймсу Бонду Стокдейлу. Американский пилот родился в 1923 году в Абингдоне, штат Иллинойс. Во пора Другой всемирный брани Стокдейл устроился в Военно-морскую академию, какую окончил уже после завершения упомянутой брани в 1946 году. Потому поучаствовать в этих военных поступках ему не довелось. Но спереди был еще Вьетнам, где в 1965 году Стокдейл и был сшиблен противником. Как признавался янки, после катапультирования он оставался независимым еще в течение 30 секунд.

Джеймс Стокдейл сел на территории вьетнамской деревушки и не поспел выпутаться из строп парашюта, как его обступили десятки людей. Даже подняться он не сумел: очутилось, что его нога сломана. Отчего-то в тот момент Стокдейл поразмыслил, что этот перелом останется с ним на всю житье. Как показали последующие события, офицер очутился прав. Прав он был и когда разрешил, что его мучения продлятся не меньше 5 лет.


Парадокс Стокдейла: почему оптимизм – это не всегда хорошо

Сейчас смотрят

Вскоре Стокдейл очутился во Вьетнамской темнице Хоало. Эта темница была выстроена еще французскими колониальными волями для содержания политических узников, противников колонизации. Вьетнамское правительство использовало это дом для содержания пленных американских пилотов, какие и прозвали его «Ханой Хилтон» по аналогии с сетью популярных отелей. Впрочем, с отелями темница в Ханое не имела ничего всеобщего. Тут практиковались такие пытки, какие выдерживали вдали не все военные. Порой пытки продолжались годами.

Джеймс Стокдейл провел в темнице 8 длинных лет. Все это пора он подвергался жесточайшим пыткам не немного 20 раз. Стокдейл даже не ведал о том, когда он выйдет на независимость и выйдет ли вообще. Не надеясь ни на что, пилот со сломанной ногой попросту пытался приноровиться к бывшим условиям существования или буквальнее существования. Военнопленный создал негласную организацию, сделавшись ее главой. Джеймс на правах командира помогал товарищам выносить пытки, а также информировал их о том, какие сведения они имели право сообщать неприятелям.

Между тем Стокдейл соображал, что если, сообразно распоряжению командования, узники будут именовать лишь разрешенные эти: имя, звание, номер и дату рождения, то длинно они не простёрт. Потому он разработал правила поведения на допросах. Адмирал запретил пилотам являться на допросах с понурой башкой и признаваться в любых правонарушениях для того, чтобы вьетнамцы не использовали соответственные видеозаписи в пропагандистских мишенях. Отдельный американские бойцы так стоически вели себя благодаря системе Стокдейла, что даже трунили. Так, товарищ Джеймса Нелс Таннер на заявка перечислить имена военных, отказавшихся участвовать во Вьетнамской брани, наименовал Кларка Кента (Супермена) и Бена Кейси (персонажа из сериала). Истина, последствия не принудили себя ожидать: Таннера подвергли веревочной пытке и вяще чем на 100 дней заковали в оковы.

В крышке крышек администрация темницы догадалась о существовании секретом организации Стокдейла и расселила всех по одиночным камерам. Узники прочертили там от 3 до 4 лет. Впоследствии отдельный американские пилоты сознались, что одиночество также было самой натуральнее пыткой. А Джеймс Стокдейл произнёс: «Я никогда не терял веры. Я никогда не колебался не лишь в том, что выйду, но и в том, что останусь победителем, и то, что я пережил – это эксперимент, установивший всю мою дальнейшую существование, и я ни на что бы его не сменял».

Тем не немного офицер ратифицировал, что не выжили в этой мясорубке собственно жизнелюбы. Джим Коллинз, рассказавший историю Стокдейла в своей книжке «От неплохого к великому» даже вначале не постиг, что имеет в облику офицер. Но тот повторил: «Жизнелюбы. Это те, кто сообщал: “Мы выйдем отсюда к Рождеству”. Рождество приходило и уходило. Тогда они сообщали: “Мы выйдем отсюда к Пасхе”. И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и опять Рождество. И они умирали. Не выдерживали». Чуть запоздалее Стокдейл добавил: «Вот одинешенек весьма значительный задание: никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе утерять эту веру) с суровой нуждой трезво глядеть фактам в лик, как бы ужасны они ни бывальщины». Это было изумительное, разноречивое, но неизменное замечание. Потому Джим Коллинз и наименовал позицию своего интервьюера парадоксом Стокдейла.

Джеймс Стокдейл был освобожден лишь в 1973 году. Он вернулся назад в Соединенные Штаты, написал книжку и даже баллотировался в вице-президенты. Последствия перелома ноги, как и предполагал Стокдейл, остались с ним до крышки дней: он мучался хромотой всю оставшуюся существование. Не сообщая уже о тех отпечатках на теле и в душе, какие бывальщины запечатлены пытками в «Ханой Хилтоне». В заключительные годы отважному пессимисту Стокдейлу был поставлен неутешительный диагноз – заболевание Альцгеймера. Он помер на 82 году жития в 2005-м.

Ключ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − пять =