Сиять всегда, светить везде: почему происходит выгорание

0 0

- Advertisement -

Светить всегда, светить везде: почему происходит выгорание

Фото: alphaspirit/Rusmediabank.ru

Еще вчера вы бывальщины полны планов, могли гордиться многозадачностью как сильной сторонкой, а ежедневник пестрил наполеоновскими планами. Сегодня же вам лень подняться с кровати, ничего не хочется, мысли апатичны, настроение на нуле. Можно приступить обвинять себя в лени, прокрастинации, отсутствии амбиций. Но вина, скорее всего, лежит в несколько иной плоскости. И имя ей – эмоциональное выгорание. Как вовремя распознать ее симптомы, в чем заключены вина явления? Давайте поговорим об этом.

Что это такое
В жизни синдром выражается в снижении производительности отдельной личности, беспрерывной усталости, безразличия к происходящему, апатии, мрачным мыслям. Сам термин заведён в пользование относительно недавно – в 1974 году. Но нельзя произнести, что именно наше время родилось понятие выгорания. На протяжении всей истории человечества люд сталкивались с этим состоянием понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта.

Сегодня название недуга закреплено в новоиспеченной редакции Международной классификации болезней (2019). О чем это говорит? О том, что психологическая проблема достигла невообразимых масштабов и требует к себе пристального внимания. Посудите сами: по опросам в крупных зарубежных компаниях распорядка 67% работников находят у себя признаки хронической утомления или Усталость — физиологическое и психологическое состояние человека, которое является следствием напряжённой или длительной работы.

Механизм возникновения
«Виновник» эмоционального выгорания – длительное нервозное напряжение и стресс совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а. Опасность заключается в том, что оно наступает незаметно. Выгорающий человек до заключительного держится молодцом, уверен, что с ним все в порядке, нужно лишь переступить сквозь свои «не могу» и «не хочу». Но только через некоторое пора выясняется, что сил взять неоткуда, а сам ты словно выжатый лимон.

Как правило, этому состоянию вяще всего подвержены люди, которые хотят достичь максимума наибольшее возможное количество чего-либо в данном контексте. Будь то карьера, собственная жизнь, спортивные увлечения, хобби или увлечение, — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Естественно, что при таком темпе существования стресс не только присутствует, но и постепенно накапливается.

Когда «кувшинчик» с нервозным напряжением начинает переполняться, жизненная энергия скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие постепенно начинает сходить на «нет». Так возникает депрессия и апатия симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности, отсутствии отрицательного и положительного. По-иному и быть не может, ведь любые отрицательные эмоции должны находить выход. Если такого не выходит, наши внутренние силы расходуются на нейтрализацию негатива, а не на продуктивную житье.

Получается, что синдром, который приобрел масштабы соотношение, которое показывает, во сколько раз каждая линия, нанесённая на карту или чертёж, меньше или больше её действительных размеров эпидемии, – защитная реакция психики. Она устремлена на исключение эмоций психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру, сохранение физических сил в привычных «боевых» условиях. Подключается своеобразный режим сохранения энергии.

Есть у синдрома совокупность симптомов с общими этиологией и единым патогенезом.В широком смысле синдром представляет собой комплекс органически связанных между собой признаков, объединённых единым механизмом выгорания и биохимическая подоплека. Популярно, что наш защитник от стресса – гормон кортизол. Его уровень начинает повышаться в 4-5 утра и достигает пика часов в 9 утра. Подобный скачок необходим, чтобы привести в готовность наш энергетический потенциал. Дальше уровень гормона биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции (эндокринные железы), поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами должен потихоньку спадать, и к ночи добиться минимального значения.

Что происходит при стрессе? Естественный ритм роста/падения многозначный термин: Свободное падение — движение объекта, возникшее в результате воздействия на него гравитации кортизола нарушается, а то и вовсе встает с ног на башку. Хронический стресс лишь усугубляет ситуацию и приводит к остановке выработки гормона. Он словно выгорает в нашем организме, а совместно с ним и мы.

Признаки выгорания
Даже если человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры отказывается признаваться в выгорании и хронической утомления, есть ряд признаков в математике, логике — достаточное условие для принадлежности объекта некоторому классу, указывающий на них:
• пессимизм;
• бессонница;
• забывчивость;
• нежелание тащить ответственность;
• вас ничего не радует;
• замкнутость, нежелание общаться;
• утрата аппетита;
• частые заболевания;
• учащенное сердцебиение;
• апатия;
• гневливость;
• плаксивость;
• снижение скорости реакции действие, возникающее в ответ на какое-либо воздействие;
• падение продуктивности, отсутствие итогов;
• злоупотребление алкоголем, никотином, переедание;
• обострение хронических заболеваний и т.п.

Профилактические меры
«Золотой» рекомендация предотвращения выгорания – соблюдение баланса. Любое напряжение Электрическое напряжение между точками A и B — отношение работы электрического поля при переносе пробного заряда из точки A в B к величине этого пробного заряда надлежит восполняться должным восстановлением. То есть необходимо внеси цикличность в житье жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых. Под отдыхом следует понимать не только просмотр телевизора, но и деятельные перерывы.

Психологи напоминают: вы можете концентрировать ваше внимание избирательная направленность восприятия на тот или иной объект, повышенный интерес к объекту с целью получения каких-либо данных не немало 60 минут. Далее требуется не менее четверти часа, чтобы восстановить способность мыслить. Поутру, когда вы полны сил и бодры, допускается 1,5 часа внесистемная единица измерения времени непрерывной труды, после которых необходим перерыв. Чтобы не пропустить очередной передышка, устанавливайте напоминания. Не жалейте времени на маленькие паузы. Это лучше, чем пробовать выжать максимум из уставшего головного мозга. Так же не забываем про полноценный сон, соблюдение порядка гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо дня, занятия спортом, любимое хобби.

Иначе переутомления не избежать, ведь суточное перенапряжение перерастает в недельное и т.д. А там и дланью подать до хронической усталости при постоянно растущих нагрузках.

Ранее считалось, что выгорание присуще только людям социально деятельных профессий: врачам, учителям, спасателям. Сегодня доказано: эмоционально сгореть может и мама в декрете, и рядовой менеджер, и фрилансер. От этого психологического недуга ни у кого нет невосприимчивости. Поэтому если вы замечаете, что больше не можете давить на «газ», станете и не вините себя. Чем раньше вы начнете помогать себе, тем лучше.

Ключ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + тринадцать =